Bedah Ayam Untuk Mengetahui Jenis Penyakit

peternak sukses - Bedah ayam atau nekropsi sering dilakukan untuk mengetahui apa penyebab selesai hayat ayam kita - ini sangat berkhasiat untuk memperkirakan penyakit apa yang ada di sangkar kita, berikut ini yaitu cara sederhana untuk bedah ayam dan asumsi kemungkinan penyakit yang menyerang ayam kita. Alat yang disediakan yaitu gunting, dan seember air.
  1. Ayam mati (< 4-5 jam) atau yang disembelih dicelupkan ke air hingga basah, semoga ketika melaksanakan bedah ayam tidak terganggu oleh bulu-bulu ayam.
  2. Ayam diletakkan terlentang, dada menghadap ke atas. dengan gunting dicari kulit antara paha-perut ayam, lalu disayat didaerah itu (seperti garis kuning berbentuk hurf V), Kemudian kulit paha dikelupas dan dilihat di otot paha luar dan dalam. Lihat apakah ada garis-garis pendarahan / garis-garis merah di otot paha - ini merupakan tanda-tanda kerusakan jawaban penyakit GUMBORO.
  3. Kelupas kulit dada ayam hingga kelihatan daging otot dada, dilihat juga jikalau ada pendarahan di otot dada, dan lemak (bagian putih) di antara perut dan otot dada - bisul GUMBORO atau AI juga pertanda pendarahan di pecahan ini.
  4. Sayat pecahan antara daging dada-lemak perut secara mendatar, teruskan sayatan hingga pecahan dada lepas atau dapat diangkat - nanti akan kelihatan ada jantung, hati, dan usus. Dilihat apakah bagian-bagian ini higienis atau ditutupi selaput putih tebal - lapisan putih tebal biasanya merupakan indikasi ada bisul COLI (umumnya alasannya air minum yang tdk steril)
  5. Ambil jantung, basuh higienis dan diperhatikan apakah ada pecahan pendarahan di lemak jantung (indikasi bisul AI atau ND), atau pendarahan di otot jantung (indikasi KOLERA).
  6. Lihat bentuk hati (besar atau kecil), warna hati, (umumnya jikalau ada bisul kuman akan tampak dgn adanya bintik-bintik putih-kuning/KOLERA, jikalau berwarna kuning/kemungkinan alasannya danya perlemakan hati atau dapat juga krn ayam stress alasannya kepanasan).
  7. Hati dibalik untuk melihat kantung empedu, dilihat apakah ukurannya normal/kecil atau besar. kantung empedu yang hijau dan membesar pertanda bahwa ayam tidak makan dalam waktu usang - biasanya sejalan dengan NYILET/kurus ayam hingga terasa tulang dadanya.
cara nekropsipada ayam
Sekian, kita lanjut ke pecahan 2 perihal pengenalan penyakit dari organ dalam ayam lain nya. Ini yang simpel dulu, besok kita mulai dengan yang lebih sulit.
Terimakasih semoga bermanfaat.

by: Moh Indro Cahyono

Related Post