Bisnis Perjuangan Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018

Bisnis Usaha Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018

Jajanan Pasar dengan Modal Kecil, Cocok untuk Ide Usaha di Rumah – bila berbicara perihal masakan niscaya tidak akan ada matinya, dari hari ke hari semakin banyak bermunculan aneka macam kuliner yang baru, salah satunya yaitu jajanan pasar. Bisnis jajanan pasar sangat diminati oleh banyak orang, selain alasannya yaitu tidak ada matinya, perjuangan jajanan pasar juga banyak peminatnya.

Jajanan pasar pun sekarang sudah semakin kekinian, dengan menyediakan kuliner hits, bisnis jajanan pasar berhasil menarik minat kaum muda. Bisnis ini cocok untuk anda yang belum pernah sama sekali berbisnis, pasalnya bisnis ini praktis sekali dikelola. Usaha jajanan pasar termasuk salah satu bisnis yang membutuhkan modal kecil, bila dibandingkan dengan laba yang akan didapat.

Ada banyak sekali aneka jajanan pasar yang sanggup anda buat, mulai dari risoles, donat, atau tahu bakso. Selain menciptakan jajanan sendiri anda juga sanggup mendapatkan titipan kuliner dari produsen lain. Misalkan dari produsen memberi harga Rp 1000 anda sanggup menjualnya di harga Rp 1500. Bisnis jajanan pasar memang menjanjikan, khususnya bagi anda yang tinggal di sentra kota.

Karena bisnis jajanan pasar sangat menguntungkan dan menjanjikan, anda sanggup mencoba perjuangan ini dirumah. Ada banyak sekali aneka jajanan pasar modern yang sanggup anda buat. Berikut ini 10 daftar jajanan pasar yang sanggup anda buat


10 Makanan yang Cocok Untuk Usaha Jajanan Pasar


1. Gemblong cotot

Siapa sih yang nggak tahu jajanan pasar yang satu ini, niscaya semua tahu. Makanan yang cantik dan lumer dikala digigit ini sangat terkenal di kalangan jajanan pasar. Cemilan khas Jawa Tengah ini sanggup anda buat sendiri dirumah. Demi menambah cita rasa dan dan biar sanggup diterima anak muda, anda sanggup mengubah isi dari gemblong cotot yang semula berisi gula anda sanggup isi dengan selai atau coklat. Berikut ini resep dan cara menciptakan gemblong cotot :

Bahan-bahan

  • ½ kg singkong, parut halus
  • 175 gr gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
Cara Membuat Kue Singkong Gemblong Cotot
  • Kukus singkong yang sudah dipreteli kulitnya dan dicuci higienis hingga matang dan empuk.
  • Kemudian tumbuk halus singkong kukus dan campurkan dengan garam. Aduk merata.
  • Hasil tumbukan singkong kukus ini kemudian diambil setiap satu kepalan tangan kemudian dipipihkan dan disispi gula. Setelah itu bentuk bundar lonjong atau bentuk lain sesuai selera. Begitu seterusnya hingga selesai.
  • Goreng campuran singkong isi gula yang sudah dibuat hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.

2. Klepon

 bila berbicara perihal masakan niscaya tidak akan ada matinya Bisnis Usaha Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018

Jika dilihat – lihat jajanan pasar memang identik dengan gula jawa. Sama dengan gemblong cotot, klepon yaitu jajanan pasar yang berisikan gula jawa. Dengan warna yang mencolok dan dikala digigit mengeluarkan cita rasa yang manis, klepon sangat diminati orang – orang. Berikut ini materi dan langkah – langkah menciptakan klepon :

Bahan-bahan

  • 500 g tepung ketan (rose brand)
  • 100 g tepung beras (rose brand)
  • 1 sachet vanili
  • 20 lembar daun pandan
  • 1 butir kelapa
  • Gula merah disisir
  • secukupnya Air
Langkah – Langkah

  • Parut kelapa dan kukus
  • Blender potongan daun pandan ditambah sedikit air. Peras dan saring. Sisihkan
  • Campur tepung ketan+tepung beras+vanili+air pandan+1tetes pewarna ijo. Uleni jangan terlalu encer dan terlalu lembek.
  • Bulat-bulatkan adonanan, masuki gula merah. Buat bulatan lagi. Lakukan sampe campuran habis. Sisihkan.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkn pelan-pelan. Tunggu hingga campuran mengambang dan angkat. Tiriskan
  • Gulung-gulungkan campuran matang ke parutan kelapa... Tralalaaaaa... Klepon ijo pandan sudah jadi. Siap disajikan

3. Jajanan Pasar Surabi

Dengan hadirnya jajanan kekinian jajanan tradisional pun sudah mulai ditinggalkan, tapi tidak dengan jajanan pasar yang satu ini. Walaupun kedatangan jajanan yang kekinian surabi tetap masih banyak peminatnya, jajanan seolah-olah waffle ini memiliki cita rasa yang unik, sehingga tidak terpengaruhi oleh waktu. Berikut ini resep dan cara menciptakan surabi

Bahan – Bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 gelas air
  • 130 ml santan (saya pakai sun kara)
  • 1/2 sdt ragi
  • 1/4 sdm baking soda
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Secukupnya topping

Langkah – Langkah

  • Rebus santan, air, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
  • Bagi yang ingin serabinya ada toppingnya, sanggup masukkan topping ketika campuran gres dituang ya.
  • Karena saya tidak pakai topping, hasilnya saya pakai kuah kinca aja deh (gula merah+air direbus)
  • Serabi teflon sederhana siap dimakan

4. Gorengan

 bila berbicara perihal masakan niscaya tidak akan ada matinya Bisnis Usaha Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018

Jajanan ini sangat diminati oleh orang Indonesia, sanggup anda lihat sendiri banyak sekali gerobak pinggir jalan yang menjual gorengan. Selain harganya yang murah gorengan memiliki cita rasa yang enak, cocok sekali untuk menemani kopi di pagi hari. Untuk cara membuatnya saya kira sudah sanggup semua ya.

5. Risoles

Risoles yaitu salah satu jajanan pasar yang paling glamor berdasarkan saya. Jajanan ini memiliki rentan harga mulai dari Rp 1000 – 2000, ini tergolong murah, alasannya yaitu risoles memiliki banyak sekali macam isian. Ada banyak varian yang sanggup anda buat, biasanya yang membedakan risoles satu dengan yang lain yakni isiannya. Pada umumnya risoles berisi wortel dan kentang saja, tapi juga sanggup anda kreasikan sendiri dirumah. Berikut ini resep dan cara menciptakan risoles :

Bahan – bahan

  • 2 bh kentang
  • 2 bh wortel
  • secukupnya Seledri dan daun bawang
  • 1/4 kg ayam fillet (biar banyak dagingnya)
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 10 bh cabe jablay atau rawit setan
  • 3 sendok terigu
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
Bahan kulit

  • 1/4 kg terigu
  • 2 sendok aci
  • Sedikit garam
  • 1 sachet susu dancau putih
  • Merah telur
  • secukupnya Air
  • Bahan pelengket
  • Terigu
  • Air
  • Tepung panir
  • 2 sendok minyak sayur
Langkah – Langkah

  • Rebus ayam, kemudian sehabis matang suwir2
  • Setelah busuk masukan air secukupny, masukan ayam yg telah di suwir, masukan seledri dan daun bawang, wortel, kentang tunggu hingga wortel dan kentang matang
  • Setelah itu masukkan lada, bumbu jamur, garam, gula kemudian koreksi rasa..
  • Setelah rasa pas, masukan 3 sendok terigu biar isi mengental, sehabis mengental masukan susu UHT full cream tunggu agak mendidih kemudian matikan kompor..
  • Ambil satu sendok isi utk di simpan di campuran kemudian bentuk sesuai selera..
  • Campurkan kuning telur, garam, dan susu aduk sampe rata, kemudian masukkan terigu, dan air aduk sampe rata. Setelah itu, masukan minyak aduk sampe campuran agak cair, siapkan teflon campuran sip cetak

6. Martabak Telur Mini

Martabak asin atau biasa kita panggil dengan martabak telur ternyata sudah merambah ke jajanan pasar. Jika biasanya kita lihat martabak telur dengan ukuran yang besar, di jajanan pasar bermetamorfosis ukuran yang mini. Tujuannya yakni biar harganya tida tinggi dan sanggup bersaing dengan jajanan lain. Berikut ini resep dan cara menciptakan martabak telur mini

Bahan – Bahan
  • 2 butir telor
  • 1 ikat daun bawang
  • 2 sdm tepung terigu
  • penyedap rasa
  • minyak goreng
  • 8 lembar kulit lumpia
Langkah - Langkah

  • Iris tipis" daun bawang....kocok telor masukan irisan daun bawang..penyedap rasa.. 1 sdm tepung terigu...aduk hingga rata
  • Siap kn 1 sdm tepung terigu dlm mangkok ksh air 2 sendok bwt perekat
  • Siap kn kulit lumpia kasih isian telor n kasih perekat lipat sperti amplop
  • Panaskan minyak goreng....n goreng hingga kecoklatan angkat n tiris kan
  • Siap di nikmati slagi panas

7. Arem – Arem

Arem – arem yaitu kuliner ikonik jajanan pasar, dimana – mana niscaya ada arem – arema. Makanan berbungkus daun pisang berisi nasi dan sambal goreng ini sangat diminati orang orang Indonesia, alasannya yaitu intinya orang Indonesia suka dengan nasi. Berikut ini bumbu dan langkah menciptakan arem – arem.

Bahan-bahan
  • 500 gr beras
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprek)
  • Secukupnya garam halus
Bahan isian:

  • 1 papan tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya Garam
  • 5 cabe keriting
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Saori saus tiram
  • Minyak buat menumis
  • secukupnya Daun pisang
  • Lidi buat menyematkan secukupnya
Langkah - Langkah

  • Buat nasi aron: basuh beras kemudian masukkan beras kedalam santan kemudian masukkan daun salam,serai serta masukkan sedikit garam,masak hingga santan menyusut kemudian sisihkan
  • Buat isian : potongin tempe,bawang merah,bawang putih,cabe keriting kemudian tumis bawang merah,bawang putih,cabe keriting kemudian masukkan kecap manis,saori saos tiram,gula pasir n garam aduk rata
  • Ambil selembar daun pisang kemudian masukkan kedalam daun pisang nasi aron 2 sdm kemudian tambahkan isian ditengahnya gulung n sematkan dengan lidi lakukan hingga habis
  • Ambil selembar daun pisang kemudian masukkan kedalam daun pisang nasi aron 2 sdm kemudian tambahkan isian ditengahnya gulung n sematkan dengan lidi lakukan hingga habis
  • Ambil selembar daun pisang kemudian masukkan kedalam daun pisang nasi aron 2 sdm kemudian tambahkan isian ditengahnya gulung n sematkan dengan lidi lakukan hingga habis

8. Onde – Onde

Siapa yang sih yang tidak kenal dengan jajanan pasar yang satu ini, bila melihat bab luarnya saja niscaya semua pada tahu. Onde – onde yaitu salah satu jajanan pasar yang paling dicari masyarakat. Cara menciptakan onde  - onde susah – susah gampang, akan terlihat susah bagi yang belum pernah mencoba tapi akan terlihat praktis bila yang sudah pernah mencoba. Berikut ini resep dan cara menciptakan kuliner ringan cantik onde – onde :

Bahan-bahan

Bahan kulit :

  • 150 gr kentang
  • 250 gr Tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 180 ml air hangat
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan celupan :

  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Wijen
Bahan Isi :

  • 100 gr kacang ijo
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir (Sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1000 ml air untuk merebus
Langkah - Langkah

  • Rebus / kukus kentang haluskan memakai garpu
  • Campur materi kulit jadi satu dan aduk rata sampe campuran sanggup di bentuk (jangan terlalu lembek/terlalu keras)
  • Bulatkan kacang ijo kira2 10 gr,lalu ambil campuran kulit kira2 20 gr kemudian isi dengan isian kacang ijo kemudian tutup dan buletkan,masukkan ke air pencelup kemudian lumurkan ke wijen
  • Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil,setelah minyak mulai panas masukkan onde2 dan sambil di bolak balik biar mateng merata
  • Setelah mateng,angkat dan tiriskan,onde2 siap di sajikan

9. Lemper

 bila berbicara perihal masakan niscaya tidak akan ada matinya Bisnis Usaha Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018

Jika arem – arem memakai nasi sebagai materi utamanya, lemper memakai ketan sebagai materi utamanya. Keduanya memang hampir sama, tapi memiliki cita rasa yang berbeda. Isi dari lemper sanggup divariasikan, mulai dari abon hingga suiran ayam. Berikut ini resep dan cara menciptakan lemper yang lezat dan praktis :

Bahan-bahan

Bahan Ketan :

  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
Bahan isi :

  • 250 gram filet ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk kaldu ayam/jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar sangrai
Langkah - Langkah

  • Isian : (1) Tebus ayam hingga matang, suwir2 halus, sisihkan. (2)Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam serai, ayam suwir, santan, gula garam merica dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan kering.
  • Ketan : (1) kukus ketan selama 10-15 menit hingga setengah matang. (2) rebus santan, gula garam daun pandan hingga mendidih. (3) masukkan ketan ke dalam santan, aduk hingga santan terserap semua oleh ketan. (4) kukus kembali ketan kuranglebih 30menit/sampai matang
  • Penyelesaian: bagi ketan kukus manjadi 2 bagian, sebagian ratakan pada loyang yg sudah dioles minyak goreng,sambil ditekan2. Beri isian ayam hingga rata. Tutup lagi dengan sisa ketan, kemudian tekan2 biar nempel
  • Potong2 sesuai selera, bungkus dgn daun pisang yg sudah dioles minyak, sajikan

10. Tahu Bakso

Tahu bakso sangat cocok disantap kapan saja, mulai dari pagi hari hingga malam hari, apalagi bila diluar sedang gerimis. Untuk menciptakan tahu bakso tidak sulit, materi yang dibuthkan pun praktis sekali ditemukan. Berikut ini resep dan cara menciptakan tahu bakso:

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi cincang
  • 100 gr udang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 8 siung bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm kaldu sapi atau jamur
  • secukupnya Garam
  • 50 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 20 buah tahu pong
Langkah - Langkah

  • Blender daging sapi dan udang hingga halus
  • Masukkan semua materi kecuali tahu, aduk hingga rata, test rasa.
  • Masukkan semua materi kecuali tahu, aduk hingga rata, test rasa.
  • Isi kedalam tahu, dan kukus selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan, sanggup digoreng lagi bila mau.


Langkah – Langkah Membuka Usaha Jajanan Pasar

Sebelum anda menentukan untuk membuka bisnis jajanan pasar sebaiknya anda pertimbangkan dulu, ada beberapa langkah yang harus anda ambil sebelum membuka perjuangan ini. Berikut ini langkah – langkah sebelum membuka perjuangan jajanan pasar :

1. Lokasi Usaha Jajanan Pasar

Lokasi sangat besar pengaruhnya dalam dunia bisnis, apalagi bila bisnis anda yaitu bisnis kuliner. Dengan pemilihan lokasi yang sempurna bisnis anda akan ramai dengan pembeli, lokasi yang strategis untuk bisnis kuliner ringan cantik jajanan pasar yakni di pinggir jalan, bersahabat tempat sekolah, kampus, perumaha, atau tempat industri.

Untuk jam operasi menyesuaikan dengan lokasi anda, bila anda buka jauh dengan rumah anda sanggup buka dari 6 – 9 pagi dan 3-6 sore. Jika anda buka di rumah anda sanggup buka hingga larut malam, sekaligus anda sanggup membuka pesanan.

2. Bahan Baku Jajanan Pasar

Bahan baku yaitu senjata utama dalam berbisnis kuliner, semua akan berjalan mulus bila anda sempurna menentukan materi baku. Usahakan untuk menentukan materi baku yang memiliki kualitas tinggi, alasannya yaitu ini demi konsumen dan reputasi bisnis anda.

Setelah mempertimbangkan materi baku, pertimbangkan lagi harga jual anda. Jangan hingga anda merugi hanya alasannya yaitu materi baku yang anda pilih yaitu kualitas unggulan. Usahakan untuk tidak jauh – jauh dari harga pasar.

3. Lihat Selera Pasar Jajanan Pasar

Jajanan pasar memiliki banyak sekali penggemar, mulai dari anak – anak hingga yang sudah tua. Agar jajanan pasar anda tidak membosankan anda harus sanggup ber evolusi dengan aneka jajanan pasar modern.

Misalnya, anda sanggup mengkombinasikan klepon, yang semula berisi gula jawa sanggup anda ganti dengan isi selai stroberi, nanas atau blueberry. Agar nantinya tiba pembeli dari kalangan anak – anak kecil.


Penutup Bisnis Usaha Jajanan Pasar, Modal Kecil Menguntungkan 2018


Itulah 10 jajanan pasar yang sanggup anda coba untuk memulai bisnis, dan jangan lupa baca juga 3 Langkah yang harus diperhatikan sebeleum Membuka Usaha Jajanan Pasar. Usaha jajanan pasar modal kecil ini bisa  anda jadikan bisnis pertama anda. Selamat Berbisnis.