Menghitung Harga Pokok Produksi Telur Ayam Ras

HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) TELUR AYAM RAS
RUMUS = RATA-RATA HARGA PAKAN X FCR GLOBAL 3,33
Semua biaya-biaya sudah termasuk di dalam HPP :
  1. Biaya pakan = -/+ 75%;
  2. Biaya operasional, mencakup 20 item= -/+ 10%;
  3. Biaya obat, vitamin, vaksin, mikro mineral dan kimia untuk kesehatan ayam (Kesyam) = -/+ 3%;
  4. Biaya kemasan telur :
    * Peti = 0,1%;
    * Egg trey karton di luar Jawa = -/+ 3%;
  5. Penyusutan investasi = -/+ 4%;
  6. Penyusutan ayam : jumlah dan nilai = -/+ 7%.
CONTOH :
Harga pakan rata-rata dalam sebulan Rp 5.200,-/KG X FCR global 3,33.
HPP = Rp 17.316,-/kg.
Asal permintaan FCR global, ialah pakan pada periode :
  1. Pullet s/d umur 19 ahad = 8 kg
  2. Layer umur 20-80 ahad = 46 kg
  3. Total 54 kg. Produksi telur hen house (HH), seperiode 20-80 ahad = 20 kg/ekor.
    FCR produksi = 54 kg pakan : 20 kg telur = 2,70.
    Biaya-biaya produksi selain pakan setara 0,63.
  4. Jadi FCR global = 2,70 + 0,63 = 3,33.

Catatan :
PINSAR PETELUR NASIONAL menggunakan patokan FCR global 3,50 dikala berargumen dengan pihak pemerintah. Tujuannya memperjuangkan kepentingan peternak petelur biar tidak rugi kalau ada penentuan patokan harga terendah.

by Mukti Abadi

Related Post