Modal Usaha Catering – Sudah ada aneka macam yang terjun ke dunia bisnis masakan yang satu ini, selain alasannya gampang dikelola bisnis ini memiliki prospek yang menjanjinkan dan menguntungkan. Selain itu perjuangan catering juga sangat cocok untuk pemula, yang gres mengenal dunia bisnis.
Salah satu kelebihan perjuangan katering yakni, tidak perlu membutuhkan modal yang besar. Dalam berbisnis catering anda bisa memulainya dengan modal berapa saja, mulai dari Rp 500.000 hingga di angka jutaan. Disini aku akan membagi modal dalam dua kategori, yang pertama ialah modal perlengkapan dan yang kedua ialah modal uang. Berapa sih modal yang diharapkan untuk memulai perjuangan catering?
Modal Usaha Catering
1. Modal Perlengkapan dan Peralatan
Selain modal uang, perjuangan catering juga membutuhkan modal perlengkapan dan peralatan untuk menunjang acara masak memasak. Berikut ini modal perlengkapan yang harus disiapkan kalau anda ingin membuka perjuangan katering
1.1 Modal Usaha Katering, Modal Perlengkapan Memasak
Peralatan memasak sangat besar kiprahnya dalam berbisnis katering. Jika perjuangan catering anda ialah perjuangan catering skala besar, yang melayani ratusan porsi dalam sekali pesan. Anda membutuhkan peralatan memasakan yang bisa mengolah banyak makanan sekaligus.
Tapi kalau anda ialah pemula yang gres saja terjun ke perjuangan katering dan gres melayani dalam skala yang kecil. Anda tidak perlu membeli peralatan dapur, cukup gunakan yang ada dulu saja. Dengan begitu anda meminimalisir pengeluaran anda, dan modal anda.
1.2 Modal Usaha Catering, Modal Ruangan/Dapur
Sama halnya dengan perlengkapan memasak, kalau perjuangan catering anda masih dalam skala yang bisa dibilang kecil (50 porsi) anda tidak perlu memerlukan ruangan/dapur yang luas. Tapi kalau perjuangan catering anda sudah masuk ke dalam skala yang besar, ada baiknya anda untuk menyewa ruangan atau ruko untuk acara memasak karyawan anda. Tujuannya yakni, semoga anda atau karyawan anda merasa nyaman ketika sedang bekerja.
1.3 Modal Usaha Catering, Modal Transportasi
Dalam berbisnis katering tentu saja menyediakan pesan antar. Transportasi memegang peranan sebagai distributor, semakin cepat barang hingga akan semakin baik pula jawaban dari pelanggan. Jika perjuangan catering anda masih dalam skala kecil, anda bisa memakai sepeda motor saja. Tapi kalau perjuangan catering anda sudah masuk dalam skala besar ada baiknya untuk menentukan kendaraan beroda empat untuk proses pendistributian barang.
1.4 Modal Usaha catering, Modal Tenaga
Sebenarnya tidak hanya perjuangan catering saja ya yang membutuhkan tenaga, semua perjuangan rumahan juga perlu. Tapi perjuangan catering berbeda, perjuangan ini akan sulit sekali kalau dikerjakan oleh seorang diri, paling tidak anda membutuhkan 1-2 karyawan untuk membantu anda memasak. Tergantung dengan skala perjuangan katering anda semakin besar perjuangan katering anda semakin banyak karyawan yang anda butuhkan.
2. Modal Usaha Catering, Modal Uang
Dalam membuka perjuangan catering modal yang dibutuhkan sangat fleksibel, anda bisa saja memulai dengan modal yang sedikit tapi hanya menyediakan sajian yang ala kadarnya. Atau modal besar dengan sajian beraneka ragam. Berikut ini modal uang yang dibutuhkan untuk memulai perjuangan katering :
Beras: 10 kilogram x Rp 9.000 = Rp 90 ribu
Sayur cap cay:
- Wortel lokal: Rp 50 ribu
- Sawi hijau: Rp 20 ribu
- Bunga kol: Rp 40 ribu
- Kapri: Rp 10 ribu
- Jagung muda: Rp 30 ribu
- Buncis: Rp 20 ribu
- Ayam: 25 ekor x Rp 30 ribu = Rp 750 ribu
- Bakmi: 2 kilogram x Rp 20 ribu = Rp 40 ribu
- Cabai rawit + keriting: Rp 30 ribu
- Kerupuk: Rp 10 ribu
- Buah semangka: Rp 50 ribu
- Boks: Rp 1.000 x 100 = Rp 100 ribu
- Plastik mika: Rp 500 x 100 = Rp 50 ribu
- Sendok plastik: Rp 500 x 100 = Rp 50 ribu
- Total belanja: Rp 1.340.000
Dengan total belanja Rp 1.340.000 dan harga per boks Rp 20 ribu, maka perhitungan keuntungannya:
Pemasukan: Rp 20.000 x 100 = Rp 2.000.000
Keuntungan: Rp 2.000.000 – Rp 1.340.000 = Rp 660.000
Kurang lebih anda akan mengantongi Rp 660.000 dalam sekali pesanan, tapi masih belum dikurangi biaya antar. Untuk meminimalisir, anda bisa mempekerjakan sanak saudara saja. Sedikit tips semoga perjuangan catering anda dikenal masyarakat, selalu hadiri festival pernikahan, semoga perjuangan catering anda lebih dikenal.
Kesimpulan dari Modal Awal Membuka Usaha Catering
Itulah tadi analisa modal awal memulai perjuangan catering rumahan, semoga bisa menjadi materi pertimbangan anda dalam membuka perjuangan catering. Jangan minder alasannya hanya memiliki modal kecil, alasannya suatu yang besar tidak h
Dengan total belanja Rp 1.340.000 dan harga per boks Rp 20 ribu, maka perhitungan keuntungannya:
Pemasukan: Rp 20.000 x 100 = Rp 2.000.000
Keuntungan: Rp 2.000.000 – Rp 1.340.000 = Rp 660.000
Kurang lebih anda akan mengantongi Rp 660.000 dalam sekali pesanan, tapi masih belum dikurangi biaya antar. Untuk meminimalisir, anda bisa mempekerjakan sanak saudara saja. Sedikit tips semoga perjuangan catering anda dikenal masyarakat, selalu hadiri festival pernikahan, semoga perjuangan catering anda lebih dikenal.
Kesimpulan dari Modal Awal Membuka Usaha Catering
Itulah tadi analisa modal awal memulai perjuangan catering rumahan, semoga bisa menjadi materi pertimbangan anda dalam membuka perjuangan catering. Jangan minder alasannya hanya memiliki modal kecil, alasannya suatu yang besar tidak harus dimulai dari modal yang besar. Oh iya, bisnis catering ini cocok sekali untuk anda para ibu rumah tangga, selain menguntungkan juga tidak terlalu mengganggu pekerjaan rumah anda. Selamat berbisnis, jangan gampang menyerah.