Reseapedia.com - Resep bubur Manggul. Sobat tentu sudah pernah makan bubur kan. Bubur biasanya disajikan untuk sarapan dipagi hari. Atau keadaan dikala seseorang sedang diharuskan untuk memakan masakan yang gampang untuk dicerna. Bubur seringkali menjadi pilihan yang sempurna sebagai menu sarapan di pagi hari. Nah kalau Sahabat mulai bosan dengan bubur ayam, yuk coba saja sajikan bubur manggul khas Madura dengan citarasa rempah Nusantara yang sangat lezat.
750 ml santan sedang kentalnya.
50 g kepala dan kulit udang.
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
1 sdt garam.
1 sdt gula.
Bahan 2 : (haluskan).
3 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 buah cabai keriting.
2 cm lengkuas.
2 cm kencur.
2 butir kemiri goreng.
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk.
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk.
½ sdt Ladaku Merica Bubuk.
Bahan 3 :
100 g tepung beras.
250 ml santan sedang kentalnya.
Bahan 4 :
150 g serundeng gurih pedas.
300 g sambel goreng udang.
2 butir telur rebus, belah 2 bagian.
4 sdm bawang goreng.
200 g krupuk rambak.
100 gr daun kemangi.
Cara Membuat :
1. Rebus semua materi 1 dan 2 dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu harum dan matang.
2. Angkat bumbu daun, serai, serta kepala dan kulit udang.
3. Aduk dan campur materi 3 hingga rata dan halus kemudian masukkan dalam rebusan santan ambil diaduk agak cepat hingga mengental dan mengkilat. Angkat.
4. Letakkan kerupuk rambak pada piring saji kemudian siram dengan bubur manggul kemudian tambahkan semua materi 4 dan beri kerupuk rambak lagi di atasnya.
5. Sajikan panas-panas.
Silahkan teman untuk segera mempraktikkannya ya. sangat gampang dan tentunya enak dihidangkan dikala panas. Selamat memasak..!
Sumber: http://rasasayange.co.id/read/resep/20180315/bubur-manggul.html